我が家の家庭菜園でシソを植えた事はないと思うのだが・・・。
もう30年毎年生えてくる。
以前は畑だったようなので、そこで植えられていた物なのか?
とにかく、毎年勢いよく生えてくる。しかもどんどん増えている感じ。
シソはたまに収穫して葉っぱだけ使っているが、今度は実も食べてみたいと思う。
でも、実を収穫するタイミングがわからなくて。
スーパーで大葉として売られている物は結構高い。でも我が家ではガンガン生えてくる。もちろん、一度も種を植えたりしていない。しかも紫色の物も生えている。
で、今回はちょっとだけ収穫して天ぷらに。
さて、硬くなる前にもっといろいろと作ってみたいが、嫁が忙しいので無理かな?
良い保存方法はないだろうか?
昨日の夕食は我が家産の作物は、シソの天ぷら、それと枝豆ピーマンの肉詰め(数量不足で買ってきた物と混合)
買って来た物はかぼちゃ、えび、レバーともやしにニラ。
食卓がすべて自家製になるまでにまだまだ努力が必要。
そうそう、ご飯は胚芽押麦50%のごはん。
夏から秋にかけて食料自給率が上がります。