今日は今季初めて、かぼちゃが収穫できました。
形状から日本カボチャだと思います。
今季は昨年、スーパーで買ったカボチャから採取した種と日本カボチャの日向14号の買った種を蒔きました。
どちらも畑でがんがん成長しています。www
ただ、我が家のような小さな家庭菜園ではかぼちゃは不向きですね。
大きく広がれないので風通しが悪いのか、すぐウドンコ病になってしまいます。
酢を薄めた水を吹き付けましたが効果なし、片っ端から黄色くなってしまいます。
でも、それに負けない勢いで葉が成長しています。
YouTubeでは「用が無くなった葉は自分で弱って枯れて行く」と言っていたので、まあいいでしょう。
今まではカボチャの種は買ったことが無く、コンポストに入れた種があちこちから勝手に生えてきていました。
今年は人為的に植えたので大変な事になりました。www
さて、どうなる事やら。
それと空心菜も本格的に収穫しました。
以前、ちょっとだけサンプル収穫したのですが、不味かったらしく嫁に捨てられてしまいました。www
今度は食べてみたいと思います。
根を抜かず、上部だけ刈り取るとまた生えてくると言うお得野菜です。
お味はどうでしょうか?