腐ってしまったじゃがいもを洗ってみた。
黒い汁まみれでぶよぶよ。
2度水洗いして、石灰水に漬けてみた。
どうも生命反応が無い。
残念ながら、新たに種イモを購入する。
もし生きていたらプランターで育てよう。
生き残るためには保管方法も重要だと思い知る。
全部で20kgほどあったはずだけど、水が抜けてしまったようで軽い。
石灰水に漬けたのは、雑菌を殺すのではないかと思ったので。
細胞膜??を強化するとも??
芽出し作業しているがどうなる事やら?
黄色いカゴの物だけ、ちょっと硬くて芽が出ている物もあるので、生き返るかもしれない。
ほとんどが「キタアカリ」
保存性が悪いらしいので、男爵を買おうかとも思ったけど、キタアカリの方が早生で後作に時間が取れる。我が家の家庭菜園は日当たりの都合で10月までが限界。
なので、やはりキタアカリを選択予定。
収量も多いし、ポテトサラダにした時に味が良い。
隠居はポテトサラダが好き。www
まだ家庭菜園は雪の下なので、ギリギリまで待って買う量を判断。
実は野菜の種をドッサリ買ってしまったので、場所の振り分けが問題。
今年は農作業が忙しくなりそうだ。
いつもの年だと嫁任せで、隠居は現場監督だが、今年は隠居も作業に加わろう。
心臓病なので重い物が持てないのが難点。
そうそう、作物が増えると水も大量に必要。
我が家は水道水は最後の手段。
雨水を貯めるバケツを増発せねば。
金がかかるが、住宅ローンがもうすぐ終わりなので。
嬉しいな。www
30年ローンは長かった。www