この前、鶏糞を3袋買った。
いつもの店で、いつもの鶏糞。
だが、異様に臭い。
売り場が臭さ満点だったので承知はしていたが、家に持ち帰ってから何日も経つが臭い。
しかも、鼻につくフレッシュ極まりない臭さ。
はああん。
肥料が高騰しているので、有機肥料が売れているな。
なので、発酵の時間を短くしたに違いない。
と言う事で買った鶏糞はしばらく熟成させる事に。
そう言えば、今年ホームセンターで買った培養土をそのまま使うと野菜がヒョロヒョロ。
こちらも肥料をケチってあるのかも。
これからは、自家製肥料も検討してみないといけないな。
我が家はコンポストを重視し、マメ科の植物をあちこちに植える事に。
根粒菌やら菌根菌なんかも勉強しなきゃいけないな。
焼いた植物を使えばよいと言う人も居るけど、隠居の住まう地域は野焼き禁止なんだよね。煙が出ると誰かが通報し警察が飛んでくる。
でも、農家は野焼きOKなんだよね。農家と一般人の野焼きに際する違いは何なのか?
まあ、家庭菜園だと使う量も少ないので買える間は化成肥料を使って、買えなくなったら、農家が草刈りして、放置していく草をもらって来ようかな。www